Зейтун, Валери


Директор лейбла AZ.
Член жюри реалити-шоу «Поп-Звёзды» (PopStars), он первым открыл потенциал Шимен.

«Я не представляю себе, что могла бы сделать карьеру, если бы не было Валери. Он занимает большое место в моей жизни, так же, как, смею надеяться, я занимаю большое место в его жизни» - признается певица.
Лицо Валери Зейтуна становится «родным» французской публике с 2002 года, когда он, в составе жюри телереалити «Поп-Звёзды», участвует в отборе участников для новой группы WhatFor и открывает прямо на глазах талант некой Шимен Бади.

Карьера Валери Зейтуна начинается в 1990 году, когда, в возрасте 24 лет, он принят на работу в Sony Music и приобретает там авторитет. Два года спустя, он становится директором по продвижению и телерекламе лейбла Barclay компании Polygram. С 1999 по 2000 годы он занимает аналогичную должность в Mercury, после чего оставляет должность, чтобы принять пост директора по маркетингу и рекламе в Polydor.
Зейтун убежден, что непризнанных талантов – не существует. «Я не верю в гения, который навечно остается жить непризнанным в лесной хижине. Всегда наступает момент, когда подлинно талантливый человек встречает на своем пути кого-то, кто готов помочь ему продвинуться вперед». Возможность подтвердить свои слова предоставляется ему совсем скоро, вместе с новым назначением.
В середине 2002 года Паскаль Нэгр, глава Universal Music France, назначает Валери Зейтуна генеральным директором вышедшего из употребления лейбла, AZ. Это назначение пришлось кстати: Валери Зейтун входит в состав приглашенных в жюри телешоу «Поп-Звёзды», первый сезон которого состоялся в предыдущем году.
Это произошло в режиме «реального времени» - Зейтун открыл для себя юную певицу; он быстро подпал под её обаяние. «Что меня сразу поразило – это её голос и её личность. В ней уживались одновременно скромность и настойчивость». Со своей стороны, Шимен утверждает, что тоже сразу выделила Валери Зейтуна среди остальных членов жюри, он впечатлял её больше остальных.
Когда решением жюри Шимен исключена из шоу в начале осени, Зейтун берет на себя нелегкую миссию сообщить ей, что она не выбрана для группы WhatFor. На самом деле, ему очень хочется сказать, что он будет работать с ней. Вот так и получилось, что публика стала свидетелем трогательной сцены, когда, перед телекамерами, он заверяет юную певицу, что позаботится о ней.
Зейтун, едва назначенный главой AZ, должен убедить всех в обоснованности своего интуитивно принятого решения. «Мало кто верил в это, но я чувствовал, что у Шимен есть потенциал». То, что придает ему уверенности – факт, что те же самые эмоции он ощутил, услышав в первый раз Лару Фабиан.
«Я не принадлежала к числу куколок с точеными фигурками. Я не была блондинкой. Ему пришлось побороться за то, чтобы продвинуть меня. Я многим ему обязана. Он мне как старший брат. Он протянул мне руку, еще не зная меня». Так говорит Шимен Бади о человеке, который дал ей шанс, Валери Зейтуне.
Паскаль Нэгр тоже отметил, что такой выбор был «смелостью» со стороны Зейтуна, признав тем самым, что главе AZ пришлось немало потрудиться, чтобы отстоять свою подопечную. «Ну конечно, было очевидно, что так и будет» - вспоминает Шимен. Певица не отвечала ни классическим ни современным канонам моды. «В тот момент, когда я подписывал её контракт, ничего еще не было ясно» - отмечал Паскаль Нэгр. Короче говоря, Валери Зейтун просто взял и «навязал» Шимен своей звукозаписывающей компании, ни больше ни меньше.
Что касается группы WhatFor, созданной из победителей шоу «Поп Звёзды», она была сформирована 25 октября 2002 года. Их первый сингл «Выше» (Plus haut) занял первое место в продажах месяцем позднее. Однако эта история была короткой: с выходом альбома стало ясно, что публика откровенно не жалует группу. Со своей стороны, Валери Зейтун, не привлекая внимания, работает над выпуском первого сингла «провалившейся ученицы», Шимен Бади. С момента выхода сингла в январе 2003 года он констатирует факт, что его расчёт оказался абсолютно верным. Более того, в том, что касается продаж альбома и сингла, успех певицы превосходит все самые смелые ожидания, - проданные экземпляры исчисляются сотнями тысяч. «Я даже не думал о том, что получу подобную отдачу. Для продюсера, оказавшего доверие неизвестному артисту – это великолепный старт» - комментирует Зейтун.
Настоящее глубокое взаимопонимание возникло между певицей и её наставником, теплые отношения, сродни тем, что связывают брата и сестру. Директор AZ не устаёт расточать комплименты в адрес Шимен и заверяет, что она его удивляет каждый день. Однако, по мнению самой Бади, самым большим комплиментом, который когда-либо делал ей Валери, было признание в том, что он поражен её голосом и её скромностью.
Продюсер охотно приравнивает историю Шимен к волшебным сказкам и добавляет: «Меня ничто так не вдохновляло со времен Бэмби и Питера Пена».