Зейтун-Бади: за кулисами будущего альбома

Интервью с Валери Зейтуном. Продюсер Шимен открывает нам двери в студию


Источник: TV Magazine 22 ноября 2009 г.
Автор: Стефани Райо
Перевод: Chrysalide


В настоящий момент Шимен Бади работает над своим четвертым альбомом в Брюсселе. Новый опус, следующий после “Entre nous”, “Dis-moi que tu m’aimes” и “Le miroir”, должен выйти в начале 2010 года. Молодая певица записывает его в студии под наблюдением своего продюсера, Валерии Зейтуна. Тот, кто когда-то заметил её в телешоу «Поп-Звёзды» в 2002 году, сегодня рассказывает нам немного о новых песнях.

Придирчивый к текстам.
«Когда я вхожу в студию, я остаюсь там 24 часа в сутки. Я отслушиваю материал, оцениваю. Прямо на месте мы вместе с Шимен вносим изменения: мы так хорошо знаем друг друга, что эта работа идет быстро. Я очень придирчив к текстам. Так бывает со всеми моими артистами, я очень щепетилен в этом. Те, кто покупают диски с песнями на французком языке, делают это прежде всего ради текстов. Это – то, в чем состоит наше культурное отличие. Ничего нельзя пускать на самотек».


- Как эволюционировала Шимен с тех пор, как Вы открыли её публике?
- В возрасте от 19 до 24 лет Шимен была молодой женщиной, у которой почти не было времени, чтобы пожить «для себя». Она постоянно снималась в телепередачах, чтобы продвигать три первых альбома. Затем, она взяла передышку. Артист поёт о том, чем он живет – значит, надо дать ему время , чтобы жить.

- Сколько песен уже записано?
- Честно говоря, мы работаем сейчас несколько по-иному. Ритмическая секция и гитары были записаны в Нью-Йорке. Сейчас, в Брюсселе, мы записываем вокал. Потом мы снова вернемся в Нью-Йорк, записать струнные и духовые инструменты. Это как печь торт «Наполеон». Мы продвигаемся в работе над всеми песнями сразу. Так как мы работаем с американцами, мы подчиняемся их воле. Скотт Джакоби, который работает над альбомом, в свои 38 лет уже четырежды был номинирован на «Грэмми».

- Какие музыкальные течения повлияли на альбом?
- В нём есть нечто от музыки Стиви Уандера. Я думаю, результат всех удивит.

- Продажи дисков Шимен, если сравнивать первый и третий альбомы, снизились с миллиона до 475 000 экземпляров. Что Вы об этом думаете как продюсер?
- Естественно, в какой-то мере виновато пиратство. Кроме того, в “Le miroir” мы несколько изменили стиль, сделали альбом ближе к соулу. Но это не очень сильно меня беспокоит. В современной Франции артист, продающий полмиллиона экземпляров своего альбома – это уже грандиозно!

Шимен удивит.
«Шимен эволюционировала в вокале. Этот альбом будет удивлять. Инструментальная часть записана в Нью-Йорке. В записи участвовали басист Дэвида Боуи, ударник Пола Маккартни. Работа с музыкантами такого уровня привносит новые краски в звучание. Тексты тоже эволюционировали. Проще говоря, в 27 лет Шимен уже не та, какой была в 19».