«Поп-Звёзды/PopStars»


Телевизионное музыкальное реалити-шоу, предназначенное содействовать появлению новых звезд на небосклоне французской эстрады, проводившееся на канале М6 с 2001 по 2003 гг.

Когда Шимен записывается на кастинг в «Поп-Звёзды», готовится второй сезон реалити-шоу. Её желание стать певицей так велико, что девушка параллельно подаёт заявку на кастинг для новых сезонов «Академии Звёзд» (Star Academie) и «Семена Звёзд» (Grains de star). Её сестра Дебора, с самого начала бывшая её преданной помощницей, заставила её принять решение попробоваться в «Поп-Звёзды». В конце концов, что бы она потеряла? По меньшей мере, так Шимен бы получила возможность услышать мнение профессионалов индустрии звукозаписи о своих способностях.
В день первого отборочного тура, 24 июня 2002 года в Бордо, 1000 человек участвует в пробах. Шимен чувствует себя на грани нервного срыва. Она знает – впервые ей предоставляется возможность открыть дверь в желанный мир. Она должна смириться с тем, что, возможно, ей предстоит пережить свой подростковый кошмар: совместное существование с кучей сверстников, «вполне довольных собой», превосходящих её в физической привлекательности, улыбчивых и приветливых. В этот момент она чувствует себя ужасно, - словно рискует собственной жизнью, разыгрывает свою последнюю карту.
Одержимая комплексами из-за собственной внешности, в состоянии, близком к обмороку, на грани потери голоса от волнения, Шимен должна собрать всё своё мужество, чтобы достойно пройти отборочный тур, транслируемый на аудиторию в миллион зрителей. К счастью, её призвание даёт ей силы сделать это – выдержать испытание.
Шимен исполняет песню а капелла перед компетентным жюри, состоящим из Валери Зейтуна (лейбл AZ), Элизабет Анаис (поэт-композитор мюзикла «Маленький Принц») и хореографа Брюно Ванделли. В конечном итоге кастинг проходит удачно. С того момента, как Шимен начала петь, казалось, что она перенеслась в какой-то другой мир. Её выступление не оставило равнодушными членов отборочного комитета…
Слушая, как поёт эта молоденькая девушка, словно отпуская на свободу всё, что в ней таилось, Валери Зейтун кажется взволнованным, искренне тронутым: «Я влюбился в неё на семнадцатой-восемнадцатой секунде», - расскажет Зейтун позднее. Другие члены жюри, кажется, разделяют его чувства. В ней есть нечто экстраординарное… По окончании её выступления, Зейтун, расплывшись в улыбке, протянул ей маленькую табличку, означающую, что она принята. Директор «AZ» признавался, что был полностью покорён её голосом. «Едва она начинает петь, ты сразу понимаешь: это она. Ты стоишь спиной к ней, ты закрываешь глаза, и всё равно знаешь: это именно она» - скажет он позже. На самом деле, впечатление, произведенное Шимен, было таким сильным, что кандидат, который должен был выступать вслед за ней, бросил состязание со словами: «Петь после неё - невозможно».
После того как Шимен вошла в число 40 участников шоу (20 юношей, 20 девушек), избранных из более 80 000 претендентов, начинаются съемки – во вторую неделю июля в Париже. Зная, какой ранимой душой обладает его дочь, Мохаммед Бади тоже переселяется туда, в отель, на случай, если она будет исключена.
Шимен проходит этапы «учений», конечной целью которых является дать публике узнать, кто из участников войдет в состав «группы года», «WhatFor». Валери Зейтун вскоре окончательно убеждается, что юная певица обладает большим потенциалом, её голос выходит за рамки обычного. Что касается остальных членов жюри, время от времени среди них проскальзывают такие фразы в адрес Шимен, как «совершенно очевидно, она – особенная» и «она шикарна».
Заметив интерес к себе, Шимен Бади проявляет себя упорной и решительной. С яростью, не вяжущейся с чувствительностью её натуры, она упорствует в своём стремлении преуспеть в танцах, но это ей никак не удаётся. Пение, напротив – её самая сильная сторона. В числе других финалистов, она исполняет «Несколько слов любви» (Quelques mots d’amour) Мишеля Берже. И зрители канала М6, и жюри попадают под обаяние этого голоса, чистого, мощного и богатого эмоциями.
Участники выбывают один за другим, а Бади остаётся. Проходят недели, и она всё ещё здесь. Перестав ждать и беспокоиться, её отец решает вернуться домой, в Вильнёв-сюр-ло.
Тем не менее, однажды, во время сеанса хореографии, доведя себя до полного изнеможения, Шимен решает, что с неё хватит танцев. Она чувствует себя не в своей тарелке в роли танцовщицы, у неё нет ни малейшего желания выглядеть «сексуальной». Это сильнее её, ноги отказываются слушаться.
Этим вечером она внимательно слушает Валери Зейтуна, который обращается к ней тепло, словно старший брат: «Я не хочу, чтобы Вы уничтожили себя, постоянно повторяя себе: мне совершенно необходимо это сделать, мне совершенно необходимо это сделать». В течение последующих сеансов он убеждается, что танцы не принадлежат к числу её талантов. Несмотря на нескончаемые усилия, ей так и не удаётся постичь некоторые движения.
Между тем сроки почти на исходе. В частности, наступает день, когда Зейтун прямо говорит ей: «У нас сомнения насчет Вас. Вы очень сильны в пении, но откровенно слабы в танце». Эта беседа имела эффект холодного душа: Шимен решает во что бы то ни стало доказать, что она может с этим справиться. Она беспощадно изводит себя тренировками, повторяя танцевальные па, в то время как другие участники шоу наслаждаются заслуженным отдыхом. Шимен Бади твердо решила быть в числе избранных. «Я считаю, это признак потрясающей силы воли», - признал Валери Зейтун, покоренный такой жертвой: преодолеть себя и делать то, что она ненавидит, ради достижения заветной цели. Её усилия дают результат: её движения становятся грациозными, в танцевальных па видится что-то в стиле фанки. Жюри просто поражено прогрессом, который произошел благодаря её упорству.
Тем не менее, ближе к финалу, несмотря на величину её вокального таланта, Шимен не избрана в число участников группы WhatFor. Внешность, не укладывающаяся в рамки сценических стереотипов, в очередной раз её подвела…
Зейтун должен взять на себя нелегкую миссию объявить ей, что она выбывает из шоу. Сидя за столиком жюри, он смотрит на неё и произносит слова, навсегда врезавшиеся в её память: «Мне выпала крайне неприятная обязанность сообщить Вам то, что Вас огорчит: Вы не выбраны».
И когда её моральный дух уже близок к тому, чтобы достичь самого дна пропасти, маленькое замечание Зейтуна возвращает немного света на её лицо: «Я хотел бы кое-что сказать Вам, Шимен. Вот уже долгое время ни один другой голос не затрагивал меня так, как Ваш».
И в то время как миллионы телезрителей, затаив дыхание, наблюдают эту сцену в прямом эфире, разделяя весь накал эмоций, переживаемый непосредственными участниками событий, - он произносит слова, которые еще долго будут звучать в их памяти:
«Вы должны подумать над следующим предложением. Если у Вас есть желание много работать, если у Вас есть желание петь, я предлагаю Вам свою помощь в этом».
Целью участия Шимен в «Поп-Звёздах» было, прежде всего, привлечь внимание какой-нибудь звукозаписывающей компании, а не участие в группе. Тем не менее, пусть даже войти в состав WhatFor вовсе не было мечтой её жизни, будущая певица очень болезненно восприняла это событие: «Когда мне объявили, что для меня всё кончено, после того, как я подвергала себя невыносимым истязаниям ради того, чтобы выполнить то, что требовалось от участников – это меня убило» - рассказывала она. К счастью, Валери Зейтун прекрасно понимает, какую редкую птицу заполучил в свои сети: он предлагает взять её карьеру в свои руки и руки лейбла AZ. Продолжение истории Шимен рассказано в главе «Карьера».
Что касается шоу «Поп-Звёзды» самого по себе, примечателен тот факт, что уже через год группы WhatFor не существовало, в то время как Шимен Бади, исключенная из шоу еще до того, как группа была сформирована, стала настоящей звездой. «Всё решает публика, - комментирует певица. – Люди просто почувствовали, что я искренняя, что я не притворяюсь».
В 2004 году «Поп-Звёзды» прекратило своё существование. Шимен так отозвалась об этом факте: «Очень жаль, так как это дало мне возможность быть на сцене сегодня, и другие артисты могли бы начать карьеру благодаря этому телешоу». Но, признавая, что телевидение способно очень многое сделать для начинающего артиста, она полагает, тем не менее, что сами дебютанты должны воспользоваться им лишь как неким трамплином в достижении своих целей.