Пиаф, Эдит


Одна из самых великих французских певиц на все времена. Родилась в Париже в 1915 г.

Шимен Бади записала репризу её песни «Иезавель» (Jézebel) и поучаствовала в записи альбома «Гимн Малышке» (L’Hymne a la Môme). «Пиаф словно пребывала в трансе, это было глухое, яростное страдание. Сложный характер» - уважительно говорит Шимен.
Одним из самых больших комплиментов, которые когда-либо говорились в адрес Бади, - сравнение её с Эдит Пиаф, ни больше, ни меньше. Вначале певица включает в свой первый альбом, вышедший в марте 2003 г., кавер-версию «Иезавель». Затем, в шоу, посвященном сороковой годовщине со дня смерти Пиаф, 11 октября 2003 г., она исполняет эту песню перед публикой, что привлекает к ней внимание Шарля Азнавура, соавтора песни (см.главу «Азнавур, Шарль»).
«Мне нелегко было на это решиться, ведь это не была «какая-то там песенка»! «Иезавель» была написана Азнавуром, который находился прямо напротив меня. Двойная ответственность. Но как это было прекрасно!» - рассказывает Шимен.
На альбоме «Гимн Малышке», вышедшем по случае той же годовщины, в исполнении Бади присутствует «Падам Падам» (Padam Padam), и некоторые признаются, что узнают в её голосе нотки самой Пиаф!

Жизнь Эдит Пиаф была бурной и окруженной тайнами. Так, некоторые утверждают, что великая певица впервые увидела свет на улице Белльвилль, и её первым одеяльцем стала пелерина полицейского. На самом деле, скорее всего Пиаф была рождена в гораздо менее романтичной обстановке, в больнице Тенон. Как бы там ни было, маленькой Джованне Гассьон было предназначено стать артисткой: её отец был пластическим акробатом, а мать – уличной певицей.
После Первой мировой войны отец забирает девочку с собой в турне с бродячим цирком, куда он ангажирован. Именно тогда Эдит начинает петь.
Ей ещё не было и семнадцати лет, когда она забеременела от некого Луи Дюпона. Их дочь Марсель умерла от менингита. После развода с мужем, Эдит спутывается со всякой швалью, подонками Парижа.
В 1935 г., в возрасте 20 лет, она встречает Луи Лепле, управляющего одноименным концертным залом. Лепле придумывает для неё псевдоним «Малышка Пиаф» (Môme Piaf) и заставляет её выступить со сцены с несколькими песнями. Среди тех, кого очаровал голос певицы – Морис Шевалье и продюсер Жак Канетти, который помог ей записать первую пластинку. К несчастью, вскоре Лепле был убит, и «малышка Пиаф» подвергается бесконечным полицейским допросам, о чем широко трубят все местные газеты.
Новый покровитель, Раймон Ассо, берет её судьбу в свои руки. В январе 1937 г. он даёт ей возможность записать «Мой Легионер» (Mon Légionnaire). Новый любовник устраивает Пиаф тур по Европе. Однако вскоре разразившаяся Вторая мировая война разделяет их. Она знакомится с неким Мишелем Эмером, который пишет для неё один из главных хитов: «Аккордеониста» (L’accordeoniste).
После Великой Победы Эдит Пиаф падает в объятия начинающего певца Ива Монтана. В 1946 г. рождается «Жизнь в розовом цвете» (La vie en rose), слова к которой певица написала сама. Это произведение обошло весь мир, и по сегодняшний день считается одной из самых известных французских песен.
В Нью-Йорке, куда Эдит Пиаф перебралась в конце 1947 г., она сводит знакомство с актрисой Марлен Дитрих. Там же происходит судьбоносная встреча с боксером Марселем Седаном, в которого она влюбляется. Их страстный роман протекает идиллически, певица считает, что, наконец, встретила мужчину своей жизни. Но 27 октября 1949 г. Сердан погибает в авиакатастрофе. Безутешная, Пиаф посвящает ему одну из величайших песен своего репертуара, «Гимн Любви» (L’Hymne a l’amour).
В 1950 г. Эдит Пиаф пробует поставить собственный мюзикл, в главной роли которого – её новый любовник Эдди Константин. Хотя спектакль снискал некоторый успех, всё не так радужно: болезнь разъедает тело певицы, она приобретает зависимость от лекарств. К счастью, сольная карьера певицы всё ещё успешна, в частности, хит «Иезавель», написанный молодым Шарлем Азнавуром, популярен у публики.
29 июля 1952 г. Пиаф вступает в брак с певцом и автором песен Жаком Пиллом, который пытается вылечить её от наркозависимости. Эдит – одна из самых востребованных певиц в то время, что выражается в долгих турне по Франции и Соединенным Штатам. Но, в отличие от международного успеха в артистической карьере, в личной жизни она так и не обретает счастья – в 1956 г. она и Пилл разводятся. Среди любовников певицы – некий Жорж Мустаки, который впоследствии напишет для неё одну из её лучших песен, «Милорд» (Milord).
В начале 1959 г. Эдит Пиаф внезапно падает прямо на сцене во время концерта в Нью-Йорке. После длительного пребывания в больнице и курса лечения от наркомании, певица возвращается на сцену в 1962 г.: она даёт концерт в «Олимпии», затем в «Бобино» в Париже.
Эдит Пиаф скончалась 10 октября 1963 г., находясь в отпуске после болезни в Грассе. Она осталась в памяти своей публики певицей, которой не было и не будет равных.