Внешность


Слишком толстая, недостаточно красивая… Шимен говорит, что её нещадно критиковали за рост метр семьдесят пять и внешний облик, выбивавшийся за рамки стандартных канонов красоты. Певица долгое время сильно переживала из-за того, что говорили другие о её пухленькой фигуре, и наживала комплексы в отношении своего веса, своей кожи, волос. «Если бы я могла петь и при этом не выступать на телевидении, я бы так и делала», - признаётся она.
Незадолго до того, как предпринять решительные действия, чтобы начать карьеру певицы, Шимен Бади установила для себя жесточайший режим похудания, под наблюдением диетолога. Будущая певица прекрасно знала, что внешность имеет большое значение для реалити-шоу, таких, как «Звёздная Академия» (Star Academie) или «Поп Звёзды» (PopStars). Вместе с сестрой Деборой она каждый день совершала интенсивные пробежки, посещала бассейн и уроки танцев. Шимен не щадила себя, лишь бы сбросить вес. Параллельно со спортом она села на жесточайшую диету, состоящую только из листьев салата и фруктов. Наградой за все эти испытания стала потеря 30 килограммов.
Новая, тоненькая и стройная, Шимен участвует в «Поп Звёздах», и такой она остается на протяжении первого года карьеры. Затем, к моменту выхода второго альбома, снова меняется. Её фигура словно бы внезапно возвращает себе потерянную округлость, соответственно этому меняются её одежда и прическа. Она перестала чрезмерно беспокоиться о своей внешности. Шимен наконец обрела согласие с самой собой, решила, что килограммы ей больше не мешают, - и выиграла. Она заставила и других принять её такой, какая она есть. Более того, певица выступила против дискриминации по внешности, этого общепринятого убеждения, что только худенькие имеют гражданские права в мире шоу-бизнеса: «По телевизору можно увидеть только совершенных людей. Именно из-за этого молоденькие девочки становятся анорексичками, фактически уничтожают сами себя ради того, чтобы стать частью этого мира».
Если долгое время Шимен избегала смотреться в зеркало, отныне она спокойно делает это, и даже может посмеяться над своим отражением, если то, что она видит в данный момент, по её мнению, оставляет желать лучшего. Кредо «Я такая, какая есть» ежедневно помогает ей жить в согласии с собой. Случается, что она публично обращает в шутку разговоры о своей внешности.
Тем не менее, критические замечания в адрес её фигуры способны заставить Шимен выйти из себя: «Я бы хотела, чтобы от меня наконец отвязались с этим! Я не подписывала контракт на работу манекенщицей, я певица! Я не обязана иметь идеальные параметры и быть совершенной». Что касается той нетерпимости, с которой она столкнулась из-за своего внешнего вида, и требований быть худой и высокой, чтобы получить возможность петь – певица приравнивает их к расизму.
Шимен Бади также не преминет напомнить, что, к примеру, певец Серж Генсбур обрел феноменальный успех, не будучи красавцем, и знаменит до сих пор. Более того, если кто-нибудь рискнет отпускать замечания в адрес внешности её любимого певца, Сержа Лама, она парирует тем, что Жак Брель и Эдит Пиаф тоже не были эталонами красоты, но при этом их популярность выдержала испытание временем.
Не быть как все – в общем, это её вовсе не расстраивает, и Шимен даже признаётся, что это отличие во многом помогло ей в карьере. В любом случае, она немало гордится тем, что заставила принять себя и свой образ жизни, хотя это было совсем не легко. Её пример вдохновил других. Певица Амель Бент, чей сингл «Моя философия» (Ma philosophie) занял первое место по продажам синглов в феврале 2005 г., призналась, что никогда не решилась бы покорять сцену, если бы перед её глазами не было примера Шимен, этой девушки «в теле». Амель Бент признается, что это придало ей смелости и настойчивости. Позднее в своей песне «Моя философия» она споёт о том, что её «округлые формы созданы, чтобы согревать сердца».