Шимен Бади: «Сейчас мне живется намного легче»


Интервью: Marie Affortit
Фото: Sebastien Micke
Источник: «Paris Match» 08-14 марта 2007 г.
Перевод: Chrysalide

Приоткрытое плечо, головокружительные каблуки, чулки-сеточка…С недавних пор Шимен покоряет не только красивыми светлыми глазами и матовой кожей – она осваивает остальные повадки соблазнительницы.
Та, которую мы знали неуверенной в себе молодой девушкой, стала восхитительной женщиной в самом расцвете красоты. Шимен Бади окончательно избавилась от подростковой пухлости и приобрела взамен волнующие округлости. В 24 года, она поет об этом в своем хите «Зеркало». Когда она смотрит в магическое стекло, она, наконец, замечает там «подругу». Однако открытие того, что она красива, ничуть не меняет сознание артистки, впервые приобретшей популярность в 2002 году благодаря телешоу «PopStars». Песня и работа голосом остаются двумя самыми важными её приоритетами. Что касается публики – она, по словам Шимен, «моё мужество, моя улыбка, вся моя жизнь». Каждый вечер с 6 по 11 марта её поклонники не устают аплодировать ей в «Олимпии». И уже готовятся устроить овацию 9 октября в Берси, зале, который в крайне редких случаях принимает концерты столь молодых артистов. Дива французского соула видит жизнь в розовом цвете.


Олимпия в марте, Берси в октябре. Певица с золотым голосом и брильянтовым диском возвращается с новым альбомом – и в новом облике. Она потеряла 30 кг веса.

ПМ: Когда Вы провозглашали «Самое важное – это мой голос, а не то, как я выгляжу», выходит, Вы лгали?

ШБ: Только не самой себе. Будь я полной или худышкой – мой голос всегда был моей главной ценностью, внешность была второстепенна. Конечно, иметь лишние 30 кило мне не слишком нравилось. Но и тогда, и сейчас песня – мой смысл жизни. Почему я обязательно должна выглядеть топ-моделью, чтобы продать миллион экземпляров моих дисков?

ПМ: Тем не менее, сегодня мы видим Вас преображенной…

ШБ: С подросткового возраста я была расположена к полноте, такова моя конституция. Одно время я даже весила 95 килограммов! Сегодня эта страница жизни перевернута, и я хорошо себя чувствую в собственном теле. После того, как закончилось моё турне, я была совершенно истощена, и полгода «пряталась» у родителей на юге Франции. Мама готовила мне сбалансированные блюда, прием пищи был в строго определенные часы. Мало-помалу стрелка весов стала показывать хороший результат.

ПМ: Может, именно стресс был причиной избыточного веса?

ШБ: Я бы сказала, он был единственной причиной. Хотела бы я сейчас посмотреть на тех, кто распускал языки на тему моей предполагаемой булимии! Очень легко нападать на девушку, не обладающую «точеной» фигурой. Пусть критикуют мой голос, мою музыку, тексты – согласна. Но, за неимением лучшего, браться за внешность – это полное невежество. Нервное истощение и стресс катастрофически повлияли на мое тело и мой голос. Это было настоящей драмой. Чтобы поберечь голос и продолжать петь, я стала принимать кортизон*. Роковая ошибка. Уже после первой недели лечения я не влезала ни в одни брюки. Отправная точка для чёртовых интриганов.

ПМ: Отчего возник стресс?

ШБ: В самом начале карьеры, я не могла привыкнуть к потере анонимности, к тому, что меня узнавали на улицах. Я кочевала из одного гостиничного номера в другой, без моей семьи, без приятелей, странствовала по незнакомым городам и паниковала. Я никогда даже представить себе не могла, что это будет так тяжело. Все вверх дном! Я совсем не повзрослела.

ПМ: Но Вы не сломались

ШБ: Благодаря моей семье и моему воспитанию, я обрела железный характер. Моя публика – моя сила. Без неё я была бы раздавлена. Эти испытания меня ослепили. Злые люди, добрые люди… Теперь я четко знаю, в каком направлении иду и чего ожидать.

ПМ: Вы все еще соблюдаете свой режим питания?

ШБ: Я неукоснительно придерживаюсь здорового образа жизни. Соблюдаю осторожность, но не морю себя голодом. Когда я еще училась на санинспектора, меня научили читать этикетки и вычислять те гадости, которые таятся в так называемой «легкой» пище. Внешность по-прежнему не главный мой приоритет – несмотря на то, что я хорошо усвоила, что в моей профессии она первостепенна, - но я попросту не хочу возвращаться к старому. Когда я смотрю свои прежние фотографии, говорю себе «Этого больше никогда не будет!» Это была не я. Сейчас я в ладу сама с собой.

ПМ: Вы наблюдаетесь у врача-диетолога?

ШБ: Однажды со всеми этими глупостями нужно завязывать. Я знаю о диетах все до последнего слова. Мне не нужен ни личный тренер, ни, тем более, персональный повар. Свой холодильник я заполняю сама. Подсознательно я знаю, что пойдет на пользу моему здоровью. Рыба, протеины, мюсли, овощи, серый хлеб.

ПМ: От какого приема пищи Вы получаете больше всего удовольствия?

ШБ: Утренний завтрак. По утрам я голодна как волк и не ограничиваю себя в еде: бутерброд с паштетом, каши, сыр, свежевыжатый грейпфрутовый сок и кофе. В обед ограничиваюсь рыбой или белым мясом, а вечером чаще всего съедаю суп или йогурт.

ПМ: Диета обычно сочетается со спортом…

ШБ: Я и здесь выкручиваюсь своими силами. Каждый вечер, даю ли я в этот день концерт или нет, когда я возвращаюсь домой – включаю музыку и танцую перед большим зеркалом. Я не собираюсь стать похожей на привидение, но упражнения на тренировку дыхательного аппарата мне необходимы.

ПМ: Вы довольны своей новой фигурой?

ШБ: Мне потребовалось на это десять месяцев, но наконец вот он, результат: я влезаю в 40-й размер! (европейский – прим.пер.) Кто-то скажет, что это все еще много, но я не собираюсь совсем отощать. Мне довольно иметь 65 килограммов веса при росте метр семьдесят пять. Это идеальное соотношение, которое позволяет мне беречь голосовые связки. Если бы я продолжила худеть – не знаю, откуда брала бы силы вытягивать мой репертуар. Я не создана быть Дюймовочкой.

ПМ: Вам довелось преодолеть какие-либо притеснения, чтобы достичь всего этого?

ШБ: Моя звукозаписывающая компания и сейчас предпочла бы, чтобы я была постройнее. Но никто не мог принуждать меня делать то, к чему я была не готова. Валерии Зейтун, который заметил меня в «PopStars», первым поверил в меня в A.Z. Он доверился мне. Я хотела доказать, что способна затронуть публику исключительно своими артистическими способностями. Я приняла вызов, и сейчас никто не жалуется.

ПМ: Вам кажется, что теперь Вам стало легче жить?

ШБ: Как в физическом смысле, так и в моральном – да. Но, прежде всего, я стала ощущать себя более взрослой и более женственной. Турне 2006 года дало мне возможность повзрослеть. Сейчас мне 24 года, и я чувствую себя вправе принимать серьезные профессиональные решения, управлять собственной жизнью, не изводя себя мучительными принуждениями. Я чувствую в себе силы противостоять чему угодно. И в будущем, меня мало волнуют чужие взгляды, доброжелательные или напротив. Я хочу брать от жизни все, радоваться ей и делиться этой радостью. «Легче» - очень верное слово.

ПМ: Стройная фигура – «пунктик» всех женщин. Именно в ней – ключ к успеху или к привлекательности?

ШБ: Ни к тому, ни к другому. Лично я пользовалась большей популярностью у мужчин, когда весила 95 килограммов! Прежде всего, необходимо принять саму себя такой, какая ты есть, со своими принципами и достоинствами. Иметь успех – вовсе не означает носить обтягивающие шмотки и крутить попой перед парнями. Пора уже покончить с этой тупостью. Худышки никогда не имели большего успеха, чем толстушки, исключительно из-за фигуры! Посмотрите на Амель Бент, Лаам, Лару Фабиан в начале её карьеры, Элен Сегара, Моран или Мерайю Кэри. Все они великолепные артистки.

ПМ: Отношение к Вам мужчин изменилось?

ШБ: Я ясно ощущаю, что они смотрят на меня иначе – но так же чувствую, что они боятся приближаться ко мне. Мой сегодняшний облик, более вызывающий и более уверенный, должно быть, их останавливает. Я же, напротив, решаюсь заходить намного дальше по сравнению с другими. Это может удивить, но тем не менее, у меня нет воздыхателей…

ПМ: Вы верите в любовь?

ШБ: Поверить мужчине – для меня будет непросто. Честно говоря, хоть я и знаю, что это грустно слышать от девушки моего возраста, но я поставила крест на высоких чувствах. Я пережила болезненный опыт и познала предательство. Но между тем, я вовсе не несчастлива, и полностью наслаждаюсь жизнью. Та волна, что исходит от моей публики – самая сильная из эмоций. До такой степени, что иногда я чувствую себя так, будто… занимаюсь с ней любовью… Почти что так…

ПМ: Какой стиль одежды Вы избрали в соответствии с новым обликом?

ШБ: Остаюсь верной моим джинсам, кепкам и обожаемым кроссовкам. Я никогда не заброшу их на дальнюю полку гардероба! Но я делаю усилия, чтобы выглядеть более женственно, и мне это даже нравится. Все чаще и чаще я ношу женские туфли, хожу на каблуках, - тренируюсь, так как буду на каблуках на сцене Олимпии. Это будет в первый раз. У меня – свой собственный стиль. Я ни на кого не похожа.

*Кортизон - лекарственный препарат, стероидный гормон, используемый певцами.