«Я хочу освоить новые оттенки в музыке»


Источник: La Nouvelle Republique, январь 2008 г.
Автор: Emmanuel Vautier
Перевод: Chrysalide

Шимен Бади даст концерт при полном аншлаге в зале «Пирамида» в четверг вечером. Молодая певица сообщает, что намерена исполнить в новой аранжировке свои главные хиты. «Новые музыкальные оттенки – это то, чего я хочу добиться».

- Как Вы начинаете этот новый год?
- На сцене – чему я очень рада. Год начинается замечательно. Я покидаю студийные стены, чтобы подготовить новое турне. Уже запланировано два десятка концертов, в том числе поездки в Канаду, Монреаль, где я буду презентовать свой новый альбом «Зеркало» (вышедший в 2006 г. – прим.ред.).

- «Пирамида» - это не «Зенит». С большими залами покончено?
- Мне выпало счастье петь в залах формата «Зенита». Но такие большие залы на самом деле не дают возможности почувствовать себя ближе к публике. Мне хотелось закончить программу турне на основе «Зеркала» без сожалений: хотелось выступать в залах поменьше, приблизиться к людям, не создавать у них впечатления моей недосягаемости. В «зенитах» близость с публикой практически невозможна.

- Сколько музыкантов будет сопровождать Вас на сцене в четверг вечером?
- Пятеро: два гитариста, один басист, перкуссионист-ударник и клавишник. Мы изменили аранжировку песен. Нет нужды в присутствии «тяжелой артиллерии». Мы создали некое акустическое шоу, без использования звуковых спецэффектов. Исполнение будет другим…

- Почему Вы изменили аранжировки Ваших песен?
- Мне хотелось освоить новое звучание, найти новые оттенки в музыке. Нечто более свежее, другую энергетику. Эти концерты и новые аранжировки песен должны указать мне путь к тому, каким будет мой следующий альбом.

- Каковы Ваши музыкальные пожелания к следующему альбому?
- Я над ним пока еще серьезно не работала, но я хотела бы по максимуму использовать возможности моего голоса. Не хотелось бы все время упирать только на его мощность. Нужно уметь «направлять» его, но сохраняя сдержанность и легкость. Сохранять некоторые особенности моего вокала, например, низкие тона, и искать те аспекты, которые «заводят», и при том уравновешивают, не забывая о моментах чистой работы голосом. Я еще не использовала «нежную» тональность моего голоса. Это та его сторона, которой я еще не дала проявиться.

- И почему же Вы ей не позволили проявиться, этой «нежной» тональности?
- Я не знаю… когда мы молоды, вечно стремимся отдать все и сразу. К тому же таков мой темперамент. Я полностью освобождаюсь, отдаю все без остатка на сцене.

- Что Вы сами думаете о своей «молодой» карьере?
- Вот уже пять лет, как это всё продолжается. Мне необыкновенно повезло быть окруженной хорошими людьми, пережить незабываемые моменты. Благодаря всему этому я повзрослела, у меня было время лучше узнать мир. Беспечное отношение к жизни испаряется.

- На Вашей музыке это отразилось?
- Я надеюсь, вы сами сможете это понять во время нового турне, с обновленным музыкальным сопровождением, с более проработанными композициями.

- Каковы Ваши планы по окончании турне?
- Несколько месяцев отдыха дома, на юге, затем – писать и сочинять для следующего альбома.

Шимен Бади, турне «Ближе к зеркалу», Пирамида, начало концерта в 20.30.