«Послезавтра/Le jour d’après»


Песня из оригинального саундтрека к фильму «Послезавтра», исполненная Шимен Бади. Одновременно – первый сингл со второго альбома певицы, вышедший 22 июня 2004 г. (раньше, чем сам альбом).

«Послезавтра» (Le jour d’après, оригинальное английское название – The day after tomorrow) – фильм Ролана Эммериха, немецкого режиссера, специализирующегося на жанре «фильмы-катастрофы». В его фильмографии фигурируют такие полнометражные картины, как «Звездные врата» (Stargate), «День Независимости» (Independence Day), «Годзилла» (Godzilla), «Патриот» (The Patriot).
«Послезавтра», снятый с целью привлечь внимание публики к тому, что происходит, когда человек злоупотребляет терпением природы, рассказывает историю Джека Холла, всемирно известного эксперта-климатолога (роль исполняет Дэннис Куэйд). Доктор Холл, в процессе своих исследований, открывает, что планету вскоре может потрясти широкомасштабное изменение климата, которое, возможно, приведет к новому «ледниковому периоду». Предвидя связанные с этим стихийные бедствия (торнадо, наводнения, перепады температур и т.п.), Джек старается убедить президента Соединенных Штатов в срочном порядке эвакуировать население всей страны, чтобы спасти жизнь миллионам человек. Сам же он, буквально в последние минуты перед катастрофой, предпринимает опасную операцию по спасению жизни своего сына Сэма, находящегося в Нью-Йорке.
Выйдя в прокат в мае 2004 года в США, фильм собрал 180 миллионов долларов только в этой стране – явление, которое там, на другом конце Атлантики, называют «блокбастером». Из ряда вон выходящий случай – песню из фильма исполнила француженка, Шимен Бади. Автором её значится некий J.Kapler – который на самом деле не кто иной, как родной брат Жана-Жака Гольдмана, Робер Гольдман.
Таинственный Джей Кэплер был указан композитором многих песен, текст которых принадлежит перу Жана-Жака Гольдмана, в частности, «Я не знаю» (Je ne sais pas) Селин Дион,1995 г., или «Место для меня» (Une place pour moi) с альбома «Уметь любить» (Savoir aimer) Флорана Пани,1997 г.
Личность его была окружена безграничной тайной, и лишь благодаря всевозможным расследованиям удалось, в конце концов, «вычислить», что так называемый Кэплер – на самом деле родной брат Жана-Жака, и по совместительству - его менеджер с самого начала карьеры.
Начиная с 1999 г. Джей Кэплер написал несколько громких хитов, таких, как «Подниматься всё выше» (Aller plus haut) Тины Арена, «Поговори со мной»(Parle-moi) Изабелль Буле, «Симон Папа Тара» (Simon Papa Tara) Янника Ноа… Кажется, никто понятия не имеет, что за имя обозначено инициалом J., рассказывают, что его называли Джимми, Жанно, и даже – Джилл.
На счету Джэя Кэплера уже было пять десятков песен, написанных для порядка двадцати артистов, когда представители кинокомпании Fox связались с ним и предложили написать тему для фильма «Послезавтра», естественно, поставив в известность, что с ним будут конкурировать многие другие авторы-композиторы.
В январе 2004 г., когда Жан-Жак Гольдман занят на «Les Enfoirés», Робер Гольдман знакомится с Шимен Бади. Практически сразу он говорит ей, что хотел бы, чтобы она исполнила песню, написанную им для «Послезавтра». Робер сразу объясняет правила игры: композиция, которую он написал, будет предложена компании Fox в числе прочих, и он никоим образом не может гарантировать, что для фильма будет выбрана именно она. Шимен ответила, что ей нет никакого дела, будет ли песня выбрана или нет. Она оценила смысл текста, призывающего обратить самое пристальное внимание на нашу старую добрую Землю: «Песня говорит о любви к нашей родной планете». Помимо этого, Шимен оценила и вторую песню, написанную Робером, в которой говорится о тайной любви девушки к её лучшему другу: «Однажды это могло бы случиться и со мной». Итак, певица принимает условия: она соглашается записать песню, и даже если в дальнейшем она не будет выбрана для саундтрека, оставить её для своего второго альбома.
По возвращению из Монреаля, где Шимен работала над своим новым альбомом, она узнает, что её песня была избрана для фильма Ролана Эммериха. «Я была удивлена, что Fox оказала мне такое доверие», - рассказывает певица. Спустя некоторое время, вновь вернувшись из Канады, она снова поражена: в фильме звучит её голос, как есть, на французском языке!
Во время Праздника Музыки в 2004 году Шимен исполняет эту композицию перед десятками тысяч зрителей, собравшихся у Эйфелевой башни.
Сингл «Послезавтра» не взлетел в рейтингах продаж так же высоко, как предыдущие. Как бы там ни было, поскольку на момент его выхода она еще не закончила работу над своим вторым альбомом, сама певица полагала, что в действительности песню нельзя считать «первым синглом».