Лаланн, Жан-Феликс


Французский гитарист, композитор. Соавтор Лары Фабиан в песне «Скажи, что ты меня любишь» (Dis-moi que tu m’aimes) со второго альбома Шимен Бади.

Творческий путь Жана-Феликса Лаланна довольно оригинален. Гитарист классической школы, он долгое время блистал в мире поклонников этого инструмента, пока не явил широкой общественности свой композиторский талант.
Жан-Феликс Лаланн, младший брат поэта и певца Франсиса Лаланна, прославившегося в 1979 г. песней «Дом счастья» (La maison du bonheur), родился 8 сентября 1962 г. в Ницце, на четыре года позднее своего брата. В возрасте 12 лет он увлекается музыкой гитариста Марселя Дади. Год спустя Жан-Феликс поступает в Марсельскую академию гитары, чтобы учиться классической игре на гитаре. Его способности к инструменту способствуют тому, что вскоре он признан виртуозом игры. И уже в 15 лет сам становится преподавателем в Марсельской академии.
Первый альбом, «Аббатство Святого Виктора» (Abbaye de Saint Victor) выходит, когда Жану-Феликсу Лаланну всего шестнадцать: это запись концерта, данного им в том самом аббатстве. Второй альбом, «Шопен для гитары» (Chopin à la guitare) состоит из переложенных для гитары композиций Шопена. Так как именно в это время его брат Франсис обретает популярность, Жан-Феликс сопровождает его в первом турне.
Жан-Феликс Лаланн начинает карьеру музыканта и студийного аранжировщика. В1980 г. он работает над оркестровками для альбома своего брата Франсиса. На следующий год – осуществляет свою давнюю мечту, турне с Марселем Дади. Сотрудничество двух гитаристов продолжилось на протяжении всей декады, плодом его стали совместные альбомы, такие, как «Страна» (Country) и «Джентльмен» (Gentlemen).
1987 год – переломный в карьере Жана-Феликса Лаланна, который пишет музыку для фильма «Переход» (Le passage) Рене Манзора, с Аленом Делоном в главной роли. Этот саундтрек раскрыл его композиторский талант: было продано более миллиона экземпляров дисков. Вслед за этим было написано множество музыки для фильмов. В кадре фильма «3615, пароль «Дед Мороз»» Рене Манзора он появляется пишущим музыку для английской певицы Бонни Тайлер.
В середине 1992 г. легендарный гитарист Чет Аткинс пригласил Жана-Феликса на съемки программы американского телевидения, где превознёс перед публикой его талант композитора и музыканта. В свою очередь, Лаланн сочинил «Симфонию для Джентльмена Страны» (Symphony for a Country Gentlemen), посвященную Чету Аткинсу.
В последующие годы Жан-Феликс Лаланн продолжил записывать альбомы гитарной музыки, такие, как «Вокруг гитары» (Autour de la guitare, 2002), сочинять музыку для кино и сотрудничать с другими артистами. В особенности он сблизился с Ларой Фабиан, для которой написал большую часть песен с альбома «9», вышедшего в 2005 г.
Лара Фабиан и Жан-Феликс Лаланн совместно сочинили песню «Скажи, что ты меня любишь» (Dis-moi que tu m’aimes) и представили её Шимен Бади во время ужина у Валери Зейтуна, незадолго до начала записи второго альбома. Совершенно очарованная, Шимен сразу приняла её.