«Я родом с Юга/Je viens du Sud»


Третий сингл с альбома «Скажи, что ты меня любишь» (Dis-moi que tu m’aimes), вышедший 10 января 2004 г.

Впервые песня в исполнении Мишеля Сарду увидела свет в 1981 г. «Я родом с Юга» (Je viens du Sud) присутствовала на его альбоме «Озера Коннемары» (Les lacs du Connemara). Слова к ней написал Пьер Деланоэ, один из самых известных поэтов-песенников Франции, автор большого числа популярнейших песен. Этим текстом Деланоэ еще раз продемонстрировал, какой великий талант ему дан свыше, выведя чеканные строки, которые из уст Сарду попадают прямо в сердце. Последний считает эту композицию «автобиографичной»:

«Я несу в сердце
Частичку меланхолии
Смесь варварской крови
И вин Италии»


Шимен заново открыла публике данную песню, прошедшую относительно незамеченной в длинной дискографии исполнителя «Любовного недуга» (La maladie d’amour), во время телепрограммы «Специальное шоу: Мишель Сарду» (Spécial Michel Sardou), вышедшей 1 мая 2004 г. на канале France 2. Она была приглашена на эту передачу исполнить дуэтом с Сарду «Мусульманок» (Musulmanes). Сразу вслед за дуэтом она спела, уже соло, «Я родом с Юга», песню, напоминающую о средиземноморских корнях певца. После выхода передачи, видя более чем положительную реакцию публики на это выступление, Валери Зейтун пожелал включить эту репризу во второй альбом. Запись состоялась некоторое время спустя после того, как Мишель Сарду присоединился к артистам, сотрудничающим с «AZ».
Шимен очень ценит эту песню и рада подаренной возможности дать ей «вторую жизнь»: по её убеждению, «Я родом с Юга» не получила должного признания в то время, когда она появилась, при том, что заслуживает быть услышанной. Есть и другая причина, побудившая Шимен перепеть её: певица сама родом с Юга, и ей нравится заявлять об этом в полный голос. «Это словно душевная терапия, когда я в первый раз её пела, то почувствовала себя так комфортно «внутри» этой песни». Она узнаёт в тексте те места и вещи, которые видела воочию, например, «склонённые кресты на кладбище». «Образы точны, язык песни – тонкий и истинный».
Когда певица исполняла «Я родом с Юга» в начале своего турне 2005 года, в Марселе, выступление приобрело невиданный размах. «Публика несла меня, а я протягивала руки вверх, к небу!».

Сингл «Я родом с Юга» был продан тиражом более 350 000 экземпляров и классифицировался на третьем месте в Топ-50 продаж синглов.