Шимен Бади. Реванш брюнетки.


Источник: France Dimanche, апрель 2007 г.
Перевод: Chrysalide

История жизни Шимен Бади похожа на современную волшебную сказку. Не хватает только прекрасного принца. Все остальные ингредиенты для превращения маленькой звездочки в звезду первой величины со сказочной судьбой – уже готовы. Встречайте.

Вначале ничем особенным не отличалась эта юная девушка, появившаяся на свет октябрьским днем 1982 г. в Мелуне. Учеба в школе, где она умирала от скуки, плавно перешла в учебу на сельскохозяйственном факультете, суля «увлекательную» карьеру ресторанного инспектора. Не из-за чего «прыгать от восторга», по выражению Жамеля. Девушка знает, что ей дано гораздо большее – но, к сожалению, известно это лишь ей одной.
В одиночестве, в своей комнате, перед зеркалом, которое вовсе не торопится рассказать ей, что она «на свете всех милее», она предается мечтам. Однажды она станет певицей… Ветер перемен, в лице появления на телевидении музыкальных реалити-шоу, подхватил нить ожидания, на которой качался воздушный змей её мечты. Она записывается на все кастинги: «Академия Звезд», «Звездная пыль», «Поп Старс». Последнее дает ей шанс. Красиво оттолкнувшись, песня вылетит из ее горла, чтобы зазвучать во всю мощь. Но Шимен не дойдет в этой авантюре до конца. Мечта разрушена, и слезы струятся по щекам. Но совсем близко – человек, который смог услышать её голос (Валери Зейтун). И вот, в тот момент, когда ей кажется, что всё потеряно, - жизнь юной Шимен делает неожиданный поворот из тьмы к свету.
Подросток, бывший вечно не в ладах с собственным телом, превращается в красивую молодую женщину 24 лет, улыбающуюся всему миру. Публика завоевана, хит следует за хитом, «Олимпия» распахивает перед ней свои двери. Другие певицы её возраста ударяются в р-н-б и двигают телами, подражая Бейонсе. Она пробует более традиционные жанры, и приобретает верных и сентиментальных почитателей. Она уже спела с Сержем Лама, Мишелем Сарду и Джонни Халлидэем. Теперь мечтает о дуэте со Стиви Уандером.

«Я – трудоголик»

- Три альбома за четыре года карьеры.. Вы трудоголик?
- Вы подобрали верное слово, я именно трудоголик. Мне необходимо 25 часов в сутки для работы, только благодаря этому я и продвигаюсь вперед.

- Ваш третий альбом «Зеркало» отличается от двух предыдущих. Почему?
- Прежде всего он кажется мне более продвинутым по стилю и текстам песен, в этот раз я хотела спеть о том, что пережила лично, а не остаться только на уровне исполнителя. Ритмический стиль альбома более оригинальный, более близок к соулу, в отличие от двух предыдущих, и это часть моего репертуара, часть той музыки, которую я для себя открыла благодаря моему отцу: Арета Франклин, Рей Чарльз, Трэйси Чепмен. Тем не менее, песни, схожие с теми, что были на моих прежних альбомах, тоже присутствуют.

- Почему Вы выбрали французское варьете своим оружием завоевания публики?
- Сначала – влияние матери, которая открыла для меня мир французского варьете во всем его многообразии. Часто бывает, что путь, который мы выбираем, в самом начале зависит от стечения обстоятельств. Я подразумеваю под «обстоятельствами» встречи с определенными людьми, работу с ними. Рик Эллисон, поэт-композитор, мне предложил две традиционные французские песни. Я не знаю, до какого предела готова следовать за мной моя публика – в настоящий момент она меня поддерживает, - но этот третий альбом – это другая сторона меня, которую мне хотелось бы показать миру. На это потребуются время, усилия и горячее желание.

- Все ли Ваши мечты уже исполнились?
- О, нет! У меня их еще много! Я хотела бы поехать с гуманитарной миссией в страны третьего мира. Я хочу спеть дуэтом со Стиви Уандером, работать с интересными авторами. Я хочу, наконец, сделать карьеру в мире музыки. Но я отдаю себе отчет, что это может однажды взять и неожиданно закончиться…

Шимен Бади на концерте "Летний праздник в Понт-Сен-Эспри", 21 июля в 21.30, стадион Кло Бон Ор.