Фабиан, Лара


Певица. Автор текста песни «Скажи, что ты меня любишь» (Dis-moi que tu m’aimes) со второго альбома Шимен Бади.

«Этого человека я очень люблю. Прежде всего, за то, что она из себя представляет. Она умная, нежная, и мне очень нравится то, что она делает» - так говорит Шимен о Ларе Фабиан, которую, по её словам, знает «всего ничего». В течение многих лет она была в числе её самых любимых певиц. Из всех певиц современной эстрады именно с Ларой Шимен чаще всего сравнивают. Тот факт, что Рик Аллисон был продюсером первого альбома и сопродюсером второго, тут ни при чем, как и то, что тот же самый Аллисон написал для Бади большую часть её песен. Просто, в особенности в первых песнях, влияние Фабиан было заметно в манере исполнения Шимен.
Сделав значительную карьеру в Канаде, в конце девяностых Лара Фабиан обосновалась во Франции, где публика не осталась равнодушной к нежному звучанию её голоса, а также к тому жару, который она умела проявить, отстаивая свои права. Естественная и простая в повседневности, как любой другой человек, на сцене Лара демонстрирует королевское величие исполнения. Впечатленный её исполнением, Джонни Халлидэй однажды сказал ей: «Ты – это я, только женского пола!»
Лара, дочь отца-бельгийца и матери-сицилийки, появилась на свет 9 января 1970 г. в Брюсселе. Будучи подростком, она училась музыке в Консерватории, и её отец, гитарист, охотно возил её с собой в турне.
Её талант впервые получил признание в 1986 г., когда она приняла участие в музыкальном конкурсе «Трамплин» в Брюсселе. Она унесла три главных приза; следующим шагом стала запись первых синглов, в частности, «Азиза плачет» (L’Aziza est en pleurs), посвященная Даниэлю Балавуану.
В 1988 г. Лара Фабиан представляет Люксембург на конкурсе песни «Евровидение». С песней «Верить» (Croire) она занимает 4 место; выпущенная синглом, песня разошлась в Европе тиражом в 600 000 экземпляров. Первое место на конкурсе в тот год досталось канадке Селин Дион.
В начале девяностых Лара Фабиан осуществляет промо-тур в Квебеке. За время этой короткой поездки Канада успевает запасть ей в душу, и она решает обосноваться здесь. Познакомившись с продюсером Риком Аллисоном, Лара уговаривает его эмигрировать с ней в Канаду. С тех пор Аллисон берет на себя организацию записей Лары в студии и становится её соавтором в написании песен.
С 1991 года Лара становится популярной в Канаде: сначала с синглом «Я знаю» (Je sais), затем с первым альбомом, на котором присутствовали такие песни (также вышедшие синглами), как «День, когда ты уйдешь» (Le jour ou tu partiras) и «Кого волнует любовь?» (Qui pense à l’amour?). В 1993 г. она получает свой первый золотой диск, за 50 000 проданных дисков в Квебеке. Альбом «Carpe Diem», вышедший в 1994 г., достигает того же результата, но через две недели после выхода! Став звездой в Квебеке, Лара приглашена студией Уолта Диснея озвучить Эсмеральду в мультфильме «Горбун из Нотр Дам».
Незадолго до выхода третьего альбома, “Pure”, в 1997 г., Лара Фабиан предпринимает большое промо-турне в Европе. Во Франции за ней закрепляется статус одной из лучших современных певиц, благодаря таким хитам, как «Всё»(Tout) и «Я люблю тебя»(Je t’aime). Лара Фабиан выбрана «открытием года» на премии «Музыкальные Победы» (Les Victoires de la Musique) в 1998 г. Во время концерта на Stadе de France она осуществила знаменитый дуэт с Джонни Халлидэем «Реквием по безумцу» (Requiem pour un fou). В том же году начался их роман с певцом Патриком Фьори, их идиллия продлилась до конца 2000 г.
В начале 1999 г. Лара Фабиан, подписавшая контракт с Sony, предпринимает попытку завоевания североамериканского рынка с англоязычным альбомом, на котором присутствует танцевальный хит «Я снова полюблю» (I will love again), который завоевывает первую позицию в соответствующем чарте «Биллбоарда» (Billboard, самый престижный музыкальный журнал США – прим.пер.). Однако ей не удается достичь признания уровня вездесущей Селин Дион. Тем не менее, Стивен Спилберг приглашает именно Лару исполнить песню «Навечно» (For Always) для его нового фильма «AI».
В альбоме “Nue”, вышедшем в 2001 г., Лара Фабиан проявляет весь свой талант поэта-песенника, написав французские тексты. Сразу вслед за выходом альбома она два года регулярно выступает с концертами.
Первая встреча Лары Фабиан и Шимен состоялась в «Казино де Пари», где канадская певица в тот период, в январе 2003 г., давала серию акустических концертов в сопровождении пианиста и струнного квартета. Для Шимен тот вечер имел особенное значение: несмотря на то, что девушке уже исполнилось 20 лет, это был первый концерт Фабиан, на котором она присутствовала. Немного спустя после окончания выступления, Шимен прошла в гримерную певицы, чтобы поприветствовать её. Смущенная донельзя, она удовольствовалась тем, что слушала, что говорила Лара, и не смогла вставить ни словечка в разговор.
В один прекрасный вечер, в 2004 г., Шимен присутствовала на ужине дома у Валери Зейтуна, который пригласил в гости Жана-Феликса Лаланна и Лару Фабиан. Она узнала, что этот дуэт написал для неё песню «Скажи, что ты меня любишь» (Dis-moi que tu m’aimes), самым необычным способом: через живое исполнение. Жан-Феликс сыграл мелодию на гитаре, а Лара спела песню, текст которой, казалось, отразил хорошо знакомые Шимен чувства: «я бы хотела, чтобы меня считали красивой», «быть топ-моделью», «быть супер-женщиной»…
«Лара Фабиан лично спела для меня свою песню под гитару. Это так волнующе, почувствовать, что люди в тебя верят. Ведь когда кто-то дарит тебе свою песню, он словно бы дарит тебе часть себя».
После такого богатого впечатлениями вечера, ночью Шимен вертится в своей постели, не в силах уснуть. Утром же она звонит Валери Зейтуну, словно бы желая удостовериться, что всё это было наяву: «Нет, ну ты можешь себе представить, Лара Фабиан спела мне песню! И спросила меня, нравится ли она мне!»
Лишь одно беспокоит Шимен: если Лара Фабиан так хорошо исполняет эту песню сама, почему она не решила оставить её себе? Вопрос, на который Фабиан легко находит ответ: «Потому что эта песня просто создана для тебя!».
Песня «Скажи, что ты меня любишь» была признана достойной того, чтобы дать название второму альбому Шимен Бади.
Для альбома «9», вышедшего в феврале 2005 г., Лара Фабиан попросила написать музыку Жана-Феликса Лаланна. Кроме того, она оставила Квебек и снова поселилась в Бельгии.
Факт сравнения своего творчества с канадской звездой Шимен Бади воспринимает философски, даже немного уступает журналистам: «Сравнение с Ларой Фабиан мне никогда не доставляло неудобств». И скромно добавляет: «Меня беспокоит, что ЕЙ это может казаться не очень лестным…»