Между нами/Entre nous (альбом)


Первый альбом Шимен Бади, вышедший 11 марта 2003 г.

Трек-лист:

Entre nous (Между нами)
La vie qui gagne (Всепобеждающая жизнь)
Pour l’amour qu’il nous reste (Ради любви, что в нас еще осталась)
Si j’avais su t’aimer (Если бы я умела тебя любить)
En attendant (В ожидании)
L’amour explore (Любовь-завоевательница)
Comme une ombre (Как тень)
Un père (Отец)
Je vais te chercher (Я буду искать тебя)
Répondez-moi (Ответьте мне)
Jézebel (Иезавель)

В конце лета 2002 г., после более двух месяцев ожидания музыкальная компания Universal решила дать разрешение Валери Зейтуну на реализацию его нового проекта: раскрутку молодой певицы, «открытой» им среди исключенных из телешоу «Поп Звёзды». Для написания первого сингла своей протеже, Зейтун останавливает свой выбор на канадском авторе Рике Аллисоне, и последний пишет ей песню «Между нами» (Entre nous) (см.главу «Между нами/Entre nous (песня)».
Команда, возглавляемая Риком Аллисоном, прибывает затем в Тулузу, чтобы в рекордные сроки записать альбом. Певица позже будет вспоминать об этом периоде как об одном из самых прекрасных моментов своей жизни. Работа над альбомом способствовала проявлению самых разных граней личности артистки: её безграничный перфекционизм, её страстную натуру, но также и её боевой дух.

«Между нами» (Entre nous) с блеском открывает альбом, и до сегодняшнего дня считается самым большим успехом певицы.
«Всепобеждающая жизнь» (La vie qui gagne), красивая баллада, аранжированная в классической манере, которая вполне могла бы пополнить репертуар Лары Фабиан - ещё одно творение Рика Аллисона (он написал большинство песен с альбома). Большое сходство стиля Шимен с тем, что поёт эта канадская певица – предмет частых упреков в адрес Бади. Именно поэтому для работы над вторым альбомом Валери Зейтун и его любимая протеже единогласно решили расширить спектр приглашенных авторов, а также пригласить ещё двух продюсеров.
«Ради любви, что в нас ещё осталась»(Pour l’amour qu’il nous reste) – кавер-версия известного канадского хита, в оригинале исполненного квебекской певицей Франсин Раймон (Francine Raymond) и вышедшего в свет в 1989 году. Бэк-вокалистка многих известных канадских артистов, работавшая также с Джонни Халлидэем и Франсисом Кабрелем, Франсин Раймон начала свою сольную карьеру в 1987 г., исполняя композиции в стиле фолк, с довольно «личными» текстами. Сразу после выхода, «Ради любви, что в нас ещё осталась» обрела успех и продержалась несколько недель во главе хит-парадов квебекских радиостанций.
«Если бы я умела тебя любить»(Si j’avais su t’aimer) – одна из самых сильных композиций альбома. Песня вышла синглом 2 декабря 2003 г. (см.главу «Если бы я умела тебя любить/Si j’avais su t’aimer»).
«В ожидании» (En attendant) – композиция Винченцо Тома на музыку Фредерика Барон. Оба – очень востребованные авторы, пишущие в основном для канадских артистов. В частности, Тома писал для Рока Вуазина, Лары Фабиан и Патрика Фьори.
«Любовь-завоевательница» (L’amour explore) – еще одна традиционная баллада Рика Аллисона на слова Зое Жильбер. Уроженка Бельгии, Зое обрела известность в Канаде после того, как представила свою родную страну на музыкальном фестивале в Квебеке. После этого она выступала на разогреве у многих артистов, в частности, Филиппа Лафонтэна и Жака Игелана. Так же она работала в качестве бэк-вокалистки Моран.
«Как тень» (Comme une ombre) – плод совместной работы того же самого тандема автора, но эта композиция выделяется на общем фоне альбома своей легкостью и некоторой фривольностью, как в тексте, так и в мелодии. Только припев развеивает эту легкость, позволяя услышать, что лирическая героиня в некотором роде незначительна рядом с человеком, которого любит.
«Отец» (Un père), написанная всё тем же дуэтом Аллисон-Жильбер, приобретает особый смысл, будучи спетой Шимен Бади со всей интенсивностью, на которую она способна. В документальном фильме, рассказывающем о Шимен, мы видим, как её отец украдкой смахивает слезу, когда она поёт, вкладывая все душевные силы, эти сентиментальные строки:

Отец –
Это первая любовь,
Возникающая ещё до нашего рождения…

Мохаммед Бади признается, что эта песня всегда глубоко волнует его. Он добавляет также, что среди всех песен альбома эта – единственная, которую он отказывается слушать, так как она вызывает слишком сильные эмоции и всегда заставляет его плакать. Во время записи песни в Тулузе, команда решила сделать ему сюрприз, его пригласили прийти, он вошел, сел и стал слушать, как его дочь поёт для него. Шимен, в свою очередь, позже призналась, что ей очень трудно было записывать эту песню в присутствии отца. Через некоторое время Мохаммед Бади внезапно вышел, не в силах справиться с эмоциями. Не видя его больше в студии, Шимен сильно забеспокоилась. Она была очень огорчена и спрашивала себя, что стало причиной его неожиданного ухода. Тем не менее, она нашла в себе силы закончить песню, при аккомпанементе пианиста, и Рик Аллисон определил результат как «завораживающий».
«Я буду искать тебя» (Je vais te chercher) – второй сингл с альбома. Он вышел 6 июля 2003 г. (см.главу «Я буду искать тебя/Je vais te chercher»).
«Ответьте мне» (Repondez-moi) – кавер-версия очень красивой песни Франсиса Кабреля, появившейся в ноябре 1981 г., которая также была перепета Изабелль Буле и Наной Москоури. Это «экологическая жалоба» Кабреля, который сетует на то, как трудно жить в мегаполисе, оторванном от природы, где люди забыли о том, что такое нормальное человеческое общение.
«Иезавель» (Jézebel) – песня американца Уэйна Шанклина, французский текст которой был написан в пятидесятых годах ХХ века Шарлем Азнавуром, популяризованная Эдит Пиаф (оригинальный диск вышел 8 ноября 1951 г.). Эта песня перепевалась с тех пор множество раз на протяжении шестидесятых годов, в частности, её исполняли Джонни Халлидэй, Эдди Митчелл и его группа «Чёрные носки» (Les Chaussettes Noires) и рокер Жён Венсан. «Иезавель» дает Шимен Бади возможность продемонстрировать все её вокальные способности; благодаря этому исполнению она получила участвовать в записи телепрограммы «Гимн Малышке» (L’Hymne a la Môme) (см.главу «Гимн Малышке/L’Hymne a la Môme»), организованной в честь Эдит Пиаф, и включить свою кавер-версию в одноименный сборный альбом. Её выступление с «Иезавель» на этом телешоу на канале France2 было впечатляющим; с этого момента публика начала сравнивать «малышку» Пиаф и исполнительницу хита «Между нами».

Фотографии оформления альбома отражают Шимен девушкой, которая, кажется, так и не может до конца поверить в то, что с ней произошло. Немного скованная, она довольствуется позированием перед камерой, и часто кажется замкнутой и молчаливой. Какая разница: публика уже завоевана. Альбом на первом месте в списке самых продаваемых, и целый год будет входить в первую сотню лучших альбомов. Было продано более 700 000 экземпляров. 28 февраля 2004 года «Между нами» номинирован на премию в категории «Альбом-открытие года» на «Музыкальных Победах» (Les Victoires de la Musique), однако приз не получил (он был присужден альбому «Дорога» (Le Chemin) группы «Kyo»). Когда второй альбом Шимен «Скажи, что ты меня любишь» (Dis-moi que tu m’aimes) вошел в список лучших альбомов, первый всё еще в нём фигурировал.