Детство


«У меня было трудное отрочество. Друзья у меня появились только в 18 лет. Раньше этого возраста, я не умела открываться людям, у меня были физические недостатки. Это было мукой – ходить в школу, постоянно находиться в окружении толпы других». Без малейшего сомнения, упоминание о детстве вызывает у Шимен горькие воспоминания, окрашенные в тона одиночества и тоски. Между тем именно в ранние годы она открыла в себе призвание, позволившее ей превратиться в певицу редкостной силы.

Шимен Бади родилась в Мелуне, 30 октября 1982 г., в семье этнических алжирцев, Мохаммеда и Шерифы. Ей еще нет и трёх лет, когда на свет появляется младшая сестра Дебора. Немного времени спустя после рождения второго ребенка, семья Бади переезжает на юго-запад Франции, в Вильнёв-сюр-Ло недалеко от Ажана. Её отец получает место охранника в тюрьме, тогда как её мать работает в детском саду. Спустя три года родился младший брат, Карим. А Шимен в этот период впервые влюбилась – в некоего Николя, соседа по лестничной клетке.
По словам Шимен, в детстве она, её брат и сестра, были окружены родительской любовью. «Мы были очень близки, все пятеро». Однако взаимное обожание не мешало строгой организации жизни в доме. Так, по воскресеньям Шимен беспрекословно принималась за уборку своей комнаты, так как её родители нешуточно относились к чистоте и не терпели никакого беспорядка.
С самого юного возраста Шимен очарована пением. В её доме отец слушал соул, в то время как мать предпочитала старую добрую французскую музыку а-ля Брассанс. Их первенец на лету схватывает услышанные мелодии и воображает (впрочем, не слишком в это веря), что могла бы сделать карьеру на этом поприще. Она поёт на балконе своей квартиры, представляясь воображаемой публике. Вскоре музыка становится для неё убежищем, источником успокоения, панацеей от всего. Совершенно ясно, что Шимен не по вкусу учиться в школе. Она страдает от непомерной застенчивости, чувствует себя «не в своей тарелке» рядом с другими детьми, и из-за этого часто кажется замкнутой в себе. В действительности, ей неловко за всё на свете, за исключением собственного имени, которое она носит с гордостью, которое заставляет её чувствовать в себе душу воительницы. К счастью, музыка – её личная «крепость». Шимен нравится прятаться под лестничной клеткой, и, завернувшись в покрывало, петь беспрерывно «Сан Франциско» Максима Лё Форестье.
Воскресенье – особенный день в семье Бади. Пока мать готовит блинчики с лимоном, Шимен устраивается перед телевизором, чтобы посмотреть «Воскресенье с Мартином»(Dimanche Martin), затем «Школу фанов» (L’école de fans). Тогда она мечтала однажды принять участие в этой телепрограмме. И в особенности, вместе со своим идолом той эпохи, Ивом Дютёй: она исполнила бы дуэтом с ним «Взять ребенка» (Prendre un enfant) в «Школе фанов».
Ситуация в школе всё ухудшалась. Если в младших и средних классах Шимен была прилежной ученицей, то с переходом в колледж всё испортилось. Занятия нагоняют на неё сильнейшую скуку, она отвлекается на уроках, постоянно «витает в облаках». С другой стороны, она всё сильней чувствует пропасть, отделяющую её от сверстников: «Я не дружила с ними, я была сама по себе». Что приводит к тому, что она растет в одиночестве, без единой родственной души в стенах школьного здания. Комплексы, вызванные полнотой, так же заставляют её ощущать себя отверженной. Шимен довольно упитанная – в то время как большинство девушек может похвастать тоненькой стройной фигурой. Со своей стороны, вес будущей певицы значительно превышает норму: она весит около 90 кг.
Уже позднее Шимен отмечала, что проведенные в одиночестве школьные годы закалили её характер, сделали её тверже и устойчивей. В ту эпоху же она чувствовала себя бесконечно одинокой, со своим кабельным телевидением, поющая песни, сидя у окна, и не желающая признавать необходимость разделить то, что она чувствует, с кем бы то ни было. Лишь в своих мечтах о славе она находит разрядку. Запершись в своей комнате, она проводит по полдня, распевая песни Шарля Азнавура, Эдит Пиаф, Жака Бреля, Барри Уайта, Джо Кокера, Ареты Франклин… Ей приходит в голову брать свои мягкие игрушки, воображать, что ей их только что кинули на сцену, и она поёт с ними в руках. Это могло длиться все послеполуденные часы, с 14 до 18: она «проигрывала» все песни, которые тогда знала. Она, чувствовавшая себя притесненной большую часть времени, находила в пении выход своим эмоциям. «Песня меня спасла», - признается она много позднее.
Шимен двенадцать лет, когда она видит однажды на телеэкране молодую канадскую артистку, исполняющую «Чтобы ты всё еще любил меня» (Pour que tu m’aimes encore). Это видение, Селин Дион, производит эффект озарения: «Видя её, такую красивую, такую исполненную чувств, я сказала себе, что хочу быть такой же, как она». С этого дня Шимен твердо решает делать карьеру в этой области. Неутомимо, без помощи педагога по вокалу, она работает над своим голосом.
Родителям Шимен мир шоу-бизнеса кажется странным и пугающим, и никак не связанным с серьезной карьерой. Её отец, умеющий быть жёстким, когда необходимо, приказал ей: «Ну, давай, иди сюда, спой мне что-нибудь!» Шимен приняла вызов и спела отрывок из песни Стиви Уандера… Отец некоторое время не мог вымолвить ни слова, его сковала странная немота. В глубине души он уже полностью сдался и признал: призвание его старшей дочери было действительно серьезным. Мохаммед рассказывает, как после того сказал жене: «Я никогда не оставлю Шимен. У неё есть страсть, у неё есть голос. Нужно, чтобы она добилась успеха в этом».
Кажется, что у неё есть дар, который поможет ей преуспеть в пении. Однако нужно что-то решать с реальным положением вещей, которое далеко не «розовое». Плохие оценки в школе, которые Шимен регулярно получает, влияют на её душевное состояние и способствуют её частому плохому настроению. Она упрекает себя в том, что недостаточно хорошо учится, и временами бывает слишком строга к себе. Редкие моменты просветления в её настроении наступают, когда у неё появляется возможность проявить свои вокальные способности. Однажды, в 4 классе, преподавательница музыки дала подросткам задание по очереди исполнить «Бал в замке Лаз» (Le Bal des Laz) Мишеля Польнареффа. Шимен встает у доски, исполняет песню, и снова садится, как ни в чем не бывало. Учительница же пребывает в полнейшем шоке от того, что только что услышала. И только потому, что она считает себя не в праве ставить кому-либо высший балл – 20, она ставит Шимен «19».
Страстно желая продвигаться вперед, Шимен записывает демо-кассету с несколькими песнями и рассылает в звукозаписывающие компании. Она не получает никакого ответа. Но это не повод всё бросить. Ближе к совершеннолетию, она посылает по почте свое видео в телешоу, занимающиеся промоушном начинающих артистов, такие, как «Звездная Академия»(Star Academy) и «Звездные семена» (Graines de stars). Её кандидатура, кажется, не вызывает никакого интереса у отборочной комиссии. Но её семья, несмотря ни на что, всё еще продолжает в неё верить. Как рассказывает её отец, они с супругой задумались над тем, чтобы продать дом. Таким образом, они могли бы использовать часть вырученных денег на то, чтобы поехать в Париж и найти продюсера, готового прослушать Шимен и взять её судьбу в свои руки. Однако девушка решительно протестовала против этого замысла: она не хотела ставить под угрозу семейное благополучие в случае, если её мечтам не суждено сбыться.
Худо ли бедно ли, Шимен дотягивает до конца учебного года на факультете земледелия и пищевых технологий колледжа. Если она продолжит этот путь, то ей суждено будет стать сотрудником сан.инспекции, проверяющей рестораны. На лето Шимен устраивается на работу на завод, чтобы оплатить себе курсы вождения. Так она узнает, что такое физический труд: её работа состоит в выборке деревянных кусочков на конвейере. Сразу после этого она подряжается на уборку слив в окрестных фруктовых садах. Шимен идет на курсы вождения, правила даются ей с первого раза. Но на экзамене на права она проваливается: «Меня это просто убило, быть такой дурой и завалить экзамен, особенно после того, как я всё лето спины не разгибала, чтобы заработать на обучение».Мать, как может, утешает её, говоря, что такое с каждым может случиться, что в конце концов она обязательно своего добьется. В конечном итоге Шимен всё-таки получает права, но с тех пор нечасто садится за руль.
У неё и в самом деле не лежит сердце к учебе. Карьера санинспектора привлекает её настолько мало, что она не находит в себе необходимой энергии, чтобы продолжать учиться. Ей уже исполнилось 19, и она бы всё отдала, чтобы попытать счастья в том занятии, которому принадлежит её сердце. Как бы там ни было, когда родители предлагают ей заниматься в частном порядке, она убеждает их разрешить ей оставить учебу, чтобы она могла всецело отдать себя пению. «Моя семья всегда меня поддерживала, они никогда не давали мне пасть духом» - рассказывала Шимен позднее, прибавляя, что без этой поддержки родных никогда бы не достигла того, чего смогла добиться.
Через месяц после того, как она оставила учёбу, вернувшись с пробежки вместе с матерью, Шимен видит по телевизору объявление о кастинге для шоу «Поп Звёзды» (PopStars) сезона 2002 года. Сестра Дебора настаивает на том, чтобы она еще раз попытала счастья: «Как и я, она всегда верила в мое призвание. Даже больше, может быть, чем остальные члены моей семьи».
Продолжение истории Шимен – в главе «Поп Звезды/PopStars».