Классика


«Мне часто говорят, что песни, которые я пою, «не соответствуют моему возрасту», признается Шимен Бади. Как бы там ни было, ей нравится собственный музыкальный стиль, корни которого лежат во французском варьете.
В глобальном смысле, Шимен Бади абсолютно не отличается разнообразием. Её манера одеваться, её прически, макияж, украшения, образ жизни больше подошли бы взрослой женщине, чем девушке двадцати с небольшим лет. Она охотно признает, что во многих отношениях представляет собой «классику», и объясняет, что всегда была такой. Эту склонность она оправдывает тем, что в детстве и юности не имела друзей в школе, поэтому постоянно общалась с взрослыми. Кроме того, будучи старшим ребенком в семье, она приобрела привычку чувствовать себя более «зрелой», чем сестра и брат. «Возможно, я слишком рано повзрослела», - комментирует Шимен. И добавляет, что это свойство своей личности (традиционность, классический образ) она всегда старалась использовать в своем репертуаре.
И в самом деле, репертуар Шимен Бади никак не назвать авангардистским, нельзя отнести её и к рок-певицам, и уж никак не к исполнительницам игривых, оптимистичных песенок. Она поет в классических традициях варьете, как Шарль Азнавур или Мишель Сарду. На инструментальном уровне её стиль близок к тем течениям, которые были популярны в период с пятидесятых по семидесятые годы ХХ века, и скрипки доминируют над электрогитарами и синтезаторами. Тексты сами по себе говорят о неудовлетворенности, любовных разочарованиях, меланхолии – чувствах, присущих больше взрослым, разочарованным жизнью людям. «Я легко вживаюсь во все эти переживания. Эта грусть, эта тоска, - я нуждаюсь в них. Я вижу любовь как тяжелое, причиняющее боль чувство» - подтверждает Шимен.
Силой, с которой она передает эти чувства, Шимен, традиционная певица, привлекает публику, бóльшую часть которой составляют люди сорока, пятидесяти лет, и старше. И она вполне отдает себе в этом отчет, признаваясь, что её очень трогают семидесятилетние «бабульки», которые дарят ей букеты цветов. «Это говорит о том, что они находят себя в том, что я пою». По словам Шимен, эту публику труднее всего завоевать, но она же и остается наиболее верной любимому артисту.