Карьера


Говоря о пении, о своей музыкальной карьере, Шимен Бади выражается так: «Это нечто большее, чем страсть. Мне кажется, я родилась с этим в голове.» В самом деле, певица осознала довольно рано свое призвание, которое воплотила в жизнь. Едва выйдя из подросткового возраста, она решает оставить учебу и полностью посвятить себя своей подлинной страсти: пению (см. главу «Детство»).
В начале 2002 г. молодая девушка с юго-запада Франции участвует в отборе молодых талантов для второго сезона телешоу «Поп-Звёзды» (“PopStars”) канала М6, цель которого – сформировать новую популярную группу. «Я чувствовала себя так, словно рискую жизнью», - признавалась Шимен позже. «Это телешоу было моим последним шансом».
Среди членов жюри присутствовал Валери Зейтун из “AZ”, филиала Sony Universal Music, который был весьма впечатлен вокальными данными претендентки. Бади не была выбрана для группы “WhatFor”, но Зейтун публично пообещал помочь ей (более подробно эта часть истории Шимен – в главе «Поп-Звёзды»).
Просто Валери Зейтун взглядом профессионала сразу заметил, что Шимен Бади - уникум. Её голос обладал такой силой и настолько выделялся, что она абсолютно не сочеталась с тремя другими певцами, выбранными для группы. Он быстро отдал себе отчет, что эта девушка создана для сольной карьеры. Директор AZ втайне начал проводить подготовительную работу. Задачей номер один было обеспечить певице достойный репертуар. Чтобы сделать это, Зейтун связывается с известными поэтами-песенниками и композиторами, с целью убедить их поработать над песнями для молодой певицы. Сама Шимен об этих приготовлениях ничего не знает, она ждет обещанного звонка от Валери.
С момента её исключения из «PopStars» проходит несколько недель. Девушка, в конечном итоге, возвращается к родителям в Вильнёв-сюр-Ло. Она все еще ждет известий от “AZ”, и люди, встречая её на улицах, неизменно спрашивают: «Ну как, Валери уже сдержал своё слово?»
Этот период бесконечных расспросов кажется нескончаемо длинным. «В течение этих двух месяцев я успела вообразить себе самое худшее: конец моей карьеры, без надежды когда-либо попробовать снова. Я больше не могла ни есть, ни спать, убежденная, что Валери изменил свое мнение обо мне, что я была недостаточно хороша по сравнению с остальными…» Она не была единственной, кто испытывал страх и душевную пустоту. По её словам, еще несколько неудачливых кандидатов претерпевали такие же моральные терзания.
Однажды, в среду, юная певица поднимает телефонную трубку и слышит голос Валери Зейтуна. От усилий поверить в то, что она слышит, ей становится почти плохо. С каждым мгновением напряжение растет: он хочет видеть её в Париже еще до конца этой недели, чтобы она прошла вокальные пробы. Он хочет также, чтобы она записала демо-версии песен, чтобы он мог переговорить о сотрудничестве с разными авторами текстов. Повесив трубку, Шимен целый час сходит с ума от радости.
Одним из профессионалов, с которыми контактировал Валери Зейтун, был Рик Аллисон, человек, который помог прославиться Ларе Фабиан (см. главу «Аллисон, Рик»), написав для нее такие шедевры, как «Я еще в это верю» (“J’y crois encore”). Зейтун поведал Аллисону, что открыл голос, который его просто ошеломил, он описывает молодую певицу как «великий талант», «нечто фантастическое», «затрагивающая душу»… Чтобы вернее «соблазнить» того, кого он хочет привлечь к работе над альбомом, Зейтун делает подборку лучших моментов из “PopStars” c участием Шимен и без промедления высылает её в Монреаль. Аллисон просматривает видеокассету и, в свою очередь, остаётся с открытым ртом, пораженный манерой исполнения и голосом певицы.
Наступает день, когда, дрожащая от страха при мысли об этой невероятной встрече, Шимен приходит в “AZ”, чтобы познакомиться с канадским автором. В кабинете Валери Зейтуна благодушный Рик Аллисон вытаскивает компакт-диск, привезенный им из Монреаля. Он объясняет, что написал в ускоренном темпе специально для Шимен песню, которая называется «Между нами» (“Entre nous”). «Я бы очень хотел, чтобы ты записала её в Монреале под моим руководством».
При первом прослушивании “Entre nous” Шимен пребывает в остолбенении: помимо того, что музыка ей кажется невыразимо прекрасной, еще и текст - словно бы рассказывает её историю, её и её публики. По окончании прослушивания у неё нет слов, она не в состоянии что-либо сказать. «Это был самый лучший подарок, который мне могли бы когда-либо сделать». Песня ей кажется настолько красивой, что она никак не может поверить в происходящее.
Вышедший в январе 2003 г. сингл «Между нами» быстро занимает первые места по продажам среди синглов. Следующим этапом стала запись альбома, занявшая всего неделю, в студии Тулузы. Впечатляющий успех для начинающей певицы, которая никогда серьезно не училась пению; некоторые отмечали, что такой ажиотаж вокруг песни достоин уровня Селин Дион.
Альбом, вышедший двумя месяцами позже, закрепил успех.
Шимен Бади практически мгновенно становится одним из самых «продаваемых» артистов 2003 года. Ей остается пройти испытание сценой. Её первое «боевое крещение» состоялось 21 июня 2003 г. ни много, ни мало – перед стотысячной толпой на Елисейских полях, во время Праздника Музыки, она исполнила свой новый сингл «Я буду искать тебя» (“Je vais te chercher”). Немного спустя она выступала бок о бок с Джонни Халлидэем, который пригласил её выступить дуэтом на дюжине своих стадионных концертов. Шимен исполняла дуэтом с ним «Я обещаю тебе» (“Je te promets”) (см.главу «Халлидэй, Джонни»).
Полгода спустя после выхода сингла «Между нами», его продажи достигли 900 000 экземпляров. Шимен Бади стала абсолютным феноменом. На «Музыкальных победах» 2004 г. она номинирована на «Открытие года, франкофонная музыка». Титул лучшей франкофонной певицы между тем она не получает, он достается блестящей Карле Бруни. Однако Бади удостаивается высокой похвалы от Жана-Люка Деларю, который отмечает, что её голос «вызывает дрожь во всем теле».
Шимен Бади дает свои первые сольные концерты в Казино де Пари 20 и 21 января 2004 г. Она включает в свою концертную программу песни Эдит Пиаф, Жана-Жака Гольдмана и Джонни Халлидэя. Помимо её «наставника» Валери Зейтуна, в зале присутствуют такие артисты, как Фодель и Лара Фабиан, которые аплодисментами приветствуют появление новой певицы, достойной внимания.
Второй альбом Шимен Бади, «Скажи, что ты меня любишь» (“Dis-moi que tu m’aimes”), вышел 11 октября 2004 г., после шестимесячной подготовки. Он включил в себя кавер-версию песни Мишеля Сарду «Я родом с Юга» (“Je viens du Sud”), ставшую одним из главных хитов. Успех, сопутствовавший новому альбому Шимен Бади, подтвердил, что она пришла в мир эстрады, чтобы остаться там надолго.
Прямая работа Шимен с её поклонниками началась концертами в феврале 2005 г. Турне, которое она предприняла, заставило её исколесить Францию вдоль и поперек, и подтвердило огромный масштаб того обожания, которое дарила ей публика. Большую часть концертной программы составили хиты со второго альбома, такие, как «Снова влюбиться» (“Retomber amoureux”), соавтором которой был Марк Лавуан. Сразу после турне певица углубилась в работу над новым, третьим по счету, альбомом, выход которого был намечен на 2006 год, и для которого она хотела поработать ещё и в качестве автора песен. Она хотела придать ему звучание, близкое музыке соул, от которой она без ума.
Если группа “WhatFor”, которая была создана шоу «PopStars» в 2002 г., быстро канула в забвение, то Шимен Бади, напротив, стала одной из самых популярных певиц Франции. Не зря в одном из журналов вышла статья под заголовком «Шимен Бади, подлинная победительница «Поп-Звёзд»».