Аллисон (Эллисон), Рик


Автор первого сингла Шимен «Между нами» (“Entre nous”) и других песен с двух её первых альбомов.
«Мечта – это превзойти самого себя, достичь своего идеала собственными силами, расти, существовать, творить». Так говорит Рик Аллисон в интервью, данному Radioscoop в июне 2002 г., во время своей поездки в Лион, резюмируя этими словами путь, который он проделал, чтобы достичь того, в чем преуспел в жизни.
Имя этого прославленного продюсера и автора у большинства ассоциируется с певицей, сценическому взлету которой он посвятил себя: Лара Фабиан. Рик Аллисон написал тексты и музыку подавляющей части репертуара певицы, в том числе «Carpe Diem», «Pure», «Nue»… Но, между тем, канадский поэт и композитор успел приложить свою руку и к творчеству других артистов, таких, как Джонни Халлидэй, Нольвенн Леруа или Наташа Сан Пьер. Над двумя первыми альбомами Шимен Бади он поработал и как автор песен, и как продюсер. В частности, написал для неё самый большой хит на сегодняшний день – «Между нами» (“Entre nous”).

Жизненный путь Аллисона тесно связан с Ларой Фабиан. Как и она, он родился в Бельгии (в июле 1964 г.). И так же, как эта трепетная русалка с каштаново-золотистыми волосами, он стал обретать успех, только ступив на канадскую землю.
Едва выйдя из подросткового возраста, Аллисон начинает карьеру гитариста и аранжировщика в своей родной стране. Именно тогда, в пиано-баре Брюсселя, 28 мая 1990 года он встречает юную певицу, пленяющую своей естественностью и яркой индивидуальностью, исполнявшую «Девушку из Ипанемы». Её зовут Лара Фабиан. Аллисон поражен как голосом, так и личностью певицы. «Я хочу на Вас жениться» - сказал он ей в какой-то прострации, даже не поинтересовавшись, кто она такая.
По просьбе Лары Фабиан, Аллисон сопровождает её в Монреаль, город, которым она очарована. Вместе они выступают в пиано-барах и ресторанах, в надежде обрести известность. Пара основывает, в конце концов, собственную звукозаписывающую компанию. Рик Аллисон становится продюсером первого альбома Лары Фабиан, большую часть песен к которому они написали вдвоем.
Оглушительный успех, обрушившийся на Лару Фабиан в 1993 году в Квебеке, непосредственно затронул и её продюсера. Между тем связывающая их любовь стремительно перерождается просто в крепкую дружбу… В 1997 г. альбом “Pure” возносит певицу к вершинам славы и на французской эстраде, благодаря таким хитам как «Je t’aime» («Я люблю тебя»). Во время вручения приза «Открытие года» на церемонии «Музыкальные победы» в 1998 г. Лара Фабиан говорит Рику Аллисону: «Я всего лишь хочу сказать, что я люблю тебя, потому что ты никогда мне не лгал, и потому что моя победа – это ты».
Начало нового века Рик Аллисон и Лара Фабиан встречают, работая вместе над новым франкоязычным альбомом «Nue». Огромная популярность таких композиций, как “J’y crois encore” («Я все ещё в это верю»), или “Tu es mon autre” («Ты – моё второе «я»»), записанной дуэтом с Моран, приводит к тому, что альбом становится трижды платиновым. На этом этапе Аллисон работает вместе с Дидье Големана, вместе с которым пишет часть песен для альбома “A la vie, à la mort” Джонни Халлидэя, включая абсолютный хит “Pense à moi” («Думай обо мне»). Вслед за тем он организует дуэт Лары Фабиан и Флорана Пани на “Et maintenant” («И что теперь»), затем пишет песню для альбома “De l’amour le mieux” Наташи Сан Пьер.
В сентябре 2002 г. Валери Зейтун, директор нового лейбла AZ компании Sony Universal, делает звонок «канадскому скандалисту» с просьбой поработать над альбомом новой певицы, которую зовут Шимен Бади. Аллисон соглашается и сразу пишет для неё песню “Entre nous” («Между нами»), ставшую отправной точкой сценической карьеры Шимен.
Вскоре Аллисон улетает в Лондон, участвовать в создании второго англоязычного альбома Лары Фабиан. Осенью 2003 г. он выпускает собственный сольный альбом “Je suis un autre”, сборник написанных им баллад. Лара Фабиан внесла в него свой вокальный вклад. Увы, публика восприняла альбом абсолютно равнодушно. По словам Шимен, Рик достойно воспринял это поражение, отнесся к нему философски. «Это ни в коей мере не умаляет его безграничный талант».
Весной 2004 г. Шимен проводит несколько дней в Монреале, с целью записать там несколько песен для своего второго альбома “Dis-moi que tu m’aimes”, под неусыпным контролем Рика Аллисона. Тем не менее, еще двое других авторов привлечены к работе над новым альбомом певицы. Композиции, написанные Аллисоном для “Dis-moi que tu m’aimes”, показали, что он, увы, не в лучшей форме: из пяти песен, вошедших в альбом, ни одна не была такой же сильной, как “Entre nous”. Более того, из шести записанных певицей песен, которые в конечном итоге не вошли в альбом, пять принадлежали перу канадского автора.
Каковы бы ни были перипетии его профессионального пути, Рик Аллисон неоднократно доказал как свой композиторский талант, так и поэтический. Со своей стороны, Шимен Бади поддерживает с ним дружеские отношения и испытывает к нему особую признательность: ведь, наряду с Валери Зейтуном, Аллисон был в числе первых профессионалов мира музыки, кто поверил в неё, когда она не была еще никем. «Он прекрасно сумел бы собраться с силами», комментирует певица. И кажется вполне возможным, что их пути еще пересекутся в будущем, на почве работы над новыми альбомами Шимен.