Предисловие. Шимен Бади, частичка Пиаф.


Шимен Бади не предпринимает ничего особенного, чтобы нравиться. И может быть, именно поэтому поклонники её обожают: её путь к успеху связан с аутентичностью и искренностью. Когда подлинный талант сопровождается личным обаянием - можно считать, контакт установлен…

Если бы мы вели речь о фильме, любой отметил бы лукавство сценариста. Была основная сюжетная линия, о группе, которую предполагалось сформировать с помощью телеконкурса, на которую были устремлены все ожидания. Зритель готовился бы следить за перипетиями саги о создании этого квартета, за надеждами, разочарованиями и соблазнами участников. На первый взгляд, таким был бы сюжет фильма.
Между тем была бы еще одна история, вторая сюжетная линия, важность которой открывалась бы тонко, незаметно. В ней рассказывалось бы об одной из соискательниц, которая не прошла экзамен и не была выбрана для той самой группы, которая была создана для завоевания оглушительной славы. Или о девушке, чуждой жеманству и претенциозности, которая, против всяких ожиданий, взяла самый главный приз. С течением времени все позабыли даже имя группы, которой предназначалась звездная судьба, - но другое имя, Её имя, было у всех на устах, его произносили с восхищением, уважением, благоговением.
Имя этому «фильму» было «PopStars», действие его разворачивалось между концом 2002 и началом 2003 года. Чтобы не забыть детали, имя группы, сформированной благодаря конкурсу, было... было… как же она называлась… Ах, да! «WhatFor» (Долгожданные). Немного пафосно для группы, которая не выдержала первых испытаний; она была отвергнута самой публикой, которая оставила её уже после выхода первого сингла.
«Исполнительница второй роли» - Шимен. Простая застенчивая девушка, внутри которой таился настоящий вулкан. Голос и сила духа. Когда она появилась на телеэкранах, дебютантка, как и все остальные, часть публики затаила дыхание. В особенности был тронут один человек. Член жюри по имени Валери Зейтун, из компании AZ, филиала Universal Music.
Зейтун очень быстро понял, что перед ним – необработанный бриллиант. И он приложил все усилия, чтобы дать этому бриллианту возможность засиять всеми гранями. Это правда, что не каждый день происходит такое, чтобы молодая певица сравнивалась публикой с …извините за святотатство, самой Эдит Пиаф.
Помимо голоса, сотканного из нитей тончайшего золота, который, кажется, живет во всем её существе, юная Шимен имеет и другие точки соприкосновения с исполнительницей «Жизни в розовом цвете». Полнейшая искренность, глубокая ранимость, скрываемая за маской сильной женщины, отсутствие соблазнительности во внешнем облике и манере одеваться, которая стирает грани между ней и публикой, давая последней возможность идентифицировать себя с певицей больше, чем со всеми этими «куклами Барби», наводняющими телешоу. «Я смогла остаться самой собой и не стала «изделием конвейерной сборки», даже не мечтая об этом», говорит Шимен, рассказывая о своем пути.
Так, в возрасте 19 лет, Шимен Бади стала знаменитостью. Ранний успех, чудесным образом совпадающий с изречением Корнеля в его знаменитом «Сиде»: «Чтобы снизойти к благородным душам, признание не ждет множество лет».
Исполнительница «Между нами» (Entre nous) вовсе не похожа на топ-модель, её формы не имеют ничего общего с Кейт Мосс, а прическа больше напоминает скромную секретаршу, чем отвязную рок-певицу. Между тем, все внешние стандарты, которые только можно придумать и собрать вместе, летят в тартарары, когда Шимен поёт: она становится красавицей. В этой роли, которая ей великолепно подходит, она глубокая, искренняя и волнующая. «Когда я пою, я словно бы в параллельной вселенной, и я забываю о своем теле. Я наконец-то становлюсь счастливой…» - так объясняет она это. «Когда она погружается в пение, она переносится в собственный мир, иногда она, кажется, вот-вот взлетит. Она отрывается от земли…» - так, в свою очередь, говорит о ней Марк Лавуан.
Результат очевиден: сейчас, когда повсеместно только и говорят, что о кризисе в мире звукозаписи и о глобальных снижениях продаж, диски Шимен Бади разлетаются как горячие пирожки, сотнями и тысячами, будь то альбомы или синглы… Её первое турне прошло в атмосфере полного слияния с публикой, и зал выказывал её безграничное обожание. Шимен остается только доказать, что она способна продолжать в том же духе долгие годы. К счастью, её «духовный наставник» Валери Зейтун настроен именно на это: «Для меня это будет лучшей наградой: видеть, что она все еще на сцене через десять, пятнадцать, двадцать, тридцать лет!».

Даниэль Ишбьа.